El cuscús es un plato tradicional bereber hecho a base de sémola de trigo. Podría considerarse el plato principal de muchos pueblos del norte de África, y en algunas familias se cocina diariamente. El cuscús es un alimento que consiste en granos de sémola de trigo duro, y existe el cuscús fino o mediano, en función de los milímetros de diámetro del grano.
El cuscús se hace tradicionalmente con sémola de la parte dura del trigo molida de tal forma que no se ha llegado a convertir en harina. Puede hacerse con varios cereales como la cebada, el mijo, polenta, arroz o granos de maíz.
Para el cuscús:
- Un vaso de cuscús
- Un vaso de agua muy caliente
- Media cucharadita de cilantro en polvo
- Media cucharadita de tikka masala en polvo
- Un poco de pimentón picante
- Sal y pimienta
Para el wok:
- Un poco de calabacín
- Un poco de cebolla morada
- Un poco de pimiento amarillo
- Una cucharadita de pasta de cacahuete
- Una cucharadita de leche de coco
- Sal
- Aceite de girasol
- Rúcula
Preparación
- Para preparar el cuscús debes colocar en un recipiente amplio, no en un bol, el vaso de sémola de cuscús.
- Añadir el cilantro en polvo, la cucharadita de tikka masala en polvo, el pimentón, la sal y la pimiento, y verter la misma cantidad de agua caliente que de cuscús por encima de éste.
- Dejar hidratar unos 10 minutos tapado con un trapo. Destapar y separar los granos con un tenedor. Reservar.
- Para el wok, pon un chorrito de aceite en el wok, añade las verduras y saltea unos minutos. Salar al gusto.
- Añade una cucharadita de leche de coco, una de pasta de cacahuete y cocina durante unos minutos.
- Poner el wok encima del cuscús y mezclar. Antes de servir, añadir la rúcula, esperar a que suelte su agua y listo.